10 Januari 2016

Fantasy, Science Fiction, Dystopia Reading Challange 2016

Edited by Me
Akhirnya Raafi memberanikan diri untuk membuat tantangan membaca ini dengan tiga genre sekaligus. FSFD adalah singkatan dari "Fantasy, Science Fiction, Dystopia" yang dibuat jadi satu karena (1) mereka terlihat tipikal walaupun sebenarnya tak sama dan (2) secara pribadi buku-buku bergenre tersebut masih banyak di timbunan Raafi. Jadi, mari bermain!

FSFD-RC ini tidak dibuat seketat tantangan membaca lain. Raafi tahu kebanyakan dari para pembaca sudah terlalu malas bahkan untuk mengikuti tantangan membaca. Di sini, kamu hanya mendaftar dan sudah! Bagaimana caranya? Langsung saja cermati aturan mainnya.
  1. FSFD-RC 2016 berlangsung dari 10 Januari 2016 - 10 Januari 2017 (tepat satu tahun). Buku-buku yang dihitung di dalamnya hanyalan yang dibaca pada periode tersebut.
  2. Kamu tidak perlu mempunyai blog untuk ikutan FSFD-RC 2016. Tetapi harus membuat review dari buku yang dibaca.
  3. Harus memiliki media untuk mengepos review, baik itu blog, akun Facebook melalui fitur "Notes", akun Goodreads, atau yang lainnya.
  4. Buku yang dibaca merupakan genre fantasi, fiksi ilmiah, dan distopia tanpa batasan subgenre. Selengkapnya bisa baca di sini.
  5. Buku yang dibaca boleh dalam bentuk fisik (paperback) dan digital (e-book).
  6. Mendaftarkan dirimu melalui formulir di bawah (atau di sini). Pendaftaran dibuka hingga 30 Juni 2016.


Terlalu mudah? Ada kategori-kategori yang harus kamu babat selama satu tahun. Berikut kategori-kategorinya beserta nomor kategori.
  • [0] Uncategorized - Kategori paling mudah! Baca buku yang tidak termasuk dalam kelima kategori di bawah ini.
  • [1] Before 50s - Baca buku yang terbit sebelum tahun 50-an. 50-an berarti tahun 1959 masih termasuk kategori ini. Klasik? Kenapa tidak?
  • [2] Stand Alone - Baca buku yang tidak memiliki sekuel atau berdiri sendiri. Kebanyakan buku-buku bergenre ini kan berseri.
  • [3] After 2010 - Baca buku yang terbit pada tahun 2010 dan setelahnya. Sepertinya ini juga termasuk kategori mudah.
  • [4] Movie to Release - Menunggu film yang akan tayang tahun ini? Bagaimana kalau membaca bukunya dahulu? Baca buku yang filmnya akan tayang tahun ini!
  • [5] Crunchy Pillow - Baca buku dengan ketebalan lebih dari 500 halaman. Yakinlah kamu pasti bisa!

Sudah mendaftar? Dan sudah mulai membuat review? Setor semua tautan review buku yang kamu baca. Jadi, setiap usai kamu bikin review, langsung isikan pada MisterLinky di bawah ini. Jangan lupa formatnya!

Januari - Februari 2016


Maret - April 2016


Mei - Juni 2016


Juli - Desember 2016


Format setor review pada MisterLinky:
Your Name: [Nama Sesuai Daftar] - [Kategori] - [Judul Buku]
Contoh: Raafi - 0 - A Wrinkle in Time
Your URL: [masukan tautan review-mu]

***

HADIAH

Pada akhir periode, bagi kamu yang dapat menyelesaikan seluruh kategori dengan review terbanyak dan sesuai dengan level yang dipilih akan mendapatkan voucher belanja buku senilai:

IDR 300,000

Tidak menutup kemungkinan akan bertambah nilai hadiah dan/atau jumlah pemenangnya. Jadi, ayo main! Dan bagi yang sudah ikutan, jangan lupa komitmen yang sudah kamu pegang ya!

Bila ada pertanyaan mengenai FSFD-RC 2016, silakan ajukan via kolom komentar di bawah atau via e-mail oughmybooks@gmail.com.

[CAUTION] Tantangan ini dibuat oleh Bibli! Dan Raafi ikutan dalam tantangan membaca ini! Jadi, jangan salahkan Bibli kalau Raafi juga bisa memenangkan tantangan membaca ini! Oh ya, Raafi masuk kategori Elf. Merasa sangat tertantang? Wohoo!

32 komentar :

  1. rafi, itu berarti maksudnya kita bisa baca yang masuk salah satu genre kan ya? bukan yang rangkap sekaligus 3 genre itu dalam satu buku. jadi misal fantasy aja, sci-fi aja, atau distopia aja. gitu kan ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Karena di kategori tidak ada batasan masing-masing genre, tidak masalah jika kita baca mixed genre, misalnya: scifi fantasy. Itulah makanya aku bikin ketiga genrenya jadi satu reading challenge.

      Hapus
    2. wooh, kalo gitu ikutan jugalah, biar habis itu timbunan :D terima kasihhh

      Hapus
    3. sudah daftar! master post-ku di sini http://www.lensabuku.com/2293/fantasy-science-fiction-dystopia-reading-challange-2016/

      makasih raaf

      Hapus
  2. Raf, aku ikutan yes. Gak pakek master post nya kan??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo mau bikin, bikin aja. Biar greget :p

      Hapus
  3. ikutan yah, raafi :D aku sekalian pasang banner-nya di blog...

    BalasHapus
  4. Duhhh ...kena racun (^_^) count me in, my master post in here : ( http://my-fantasy-readings.blogspot.co.id/2016/01/event-2016-reading-challenge.html )

    BalasHapus
  5. Wah!! IKUTAN AH!! *SAKING SEMANGATNYA, SAMPE CAPS LOCK JEBOL* :D hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo neskia! Biar greget, bikin master post-nya juga! :D

      Hapus
    2. Aaaaa maaf kalo telat bikin masterpostnya nih, hehe http://escapeintofantasyworld.blogspot.co.id/2016/01/my-reading-challenge-2016.html

      Hapus
  6. Ikutaaan!!!

    http://mpatbuku.blogspot.com/2016/01/lagi-lagi-reading-challenges.html

    BalasHapus
  7. Ikoot http://www.orybooks.com/2016/01/master-post-2016-fsfd-reading-challenge.html

    BalasHapus
  8. Fi, kalau pas daftar kan review-nya di GR, nah misal di review itu di-link ke review di blog (aku nggak malas jadi ngereview di blog gitu) ngga papa kan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh, bisa aja sih. Tapi mending langsung pake pilih Blog aja kan, Dah? Atau pilih opsi "Lain" lalu diketik Goodreads dan Blog. Gitu. Hehe.

      Hapus
    2. Yah aku udah milih GR doang fi tadi TT.TT

      Hapus
    3. Yaudah gapapa. Take it easy aja.

      Hapus
  9. kak itu yang no.3 maksudnya setelah 2010 yang berarti 2011-2016?

    BalasHapus
  10. Duh! Sebenarnya ngeri-ngeri sedap nih karena aku udah ikut beberapa RC tahun ini, but eniwei... Life is full of challenges! So I decided to join this FSFD-RC 2016.^^

    Berikut ini link master postnya:
    https://pelahapkata.wordpress.com/2016/02/01/fantasy-science-fiction-dystopia-reading-challange-2016/

    Untuk level aku pilih yg Muggle (20 buku). Wish me luck, then.

    BalasHapus
  11. Halo, Raafi, salam kenal. ikut meramaikan FSFD RC, ya.
    Ini link Master Post-nya: http://latestbookmark.blogspot.co.id/2016/02/master-post-fantasy-science-fiction.html

    BalasHapus
  12. Master Link untuk Mei blm ada nih...

    BalasHapus
  13. rafi, mau nyetor link review bulan sept-okt di mana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo mbak! Disatukan saja dengan yang dari bulan Juli ya. Agar tumplek di situ.

      Hapus